| 投稿者 |
メッセージ
|
| ももかん |
日時: Sun Sep 11, 2005 5:53 pm 記事の件名: Athlon64 X2ユーザーの方へ |
|
|
Administrator
|
Athlon64 X2ユーザーでNuendo/CubaseSX3.1でも、特にCPUメーターが暴れる方、
アンケートの回答をお願いします。
1.OSは英語版ですか?日本語版ですか?
2.SPは1ですか?2ですか?
3.プロセッサドライバ(amdcpu.exe)はインストールされていますか?
4.インストールされている方、その順番は何時入れましたか?
5.OSのチューニングはされていますか?
6.チューニングされている方は、何をされましたか?
7.チップセットはAGP(VIAのK8T800pro等)ですか?PCI-Express(nForce4等)ですか?
8.ビデオカードのメーカーはどこですか?(NVIDIA、ATI、Matrox)
一部の方しか読めないところに、時間を作って(元々ここでは暴れを見たこと無いので)検証した結果を
書いていますが、サンプル数が1で、参考になりませんので、どういう状況なのか教えてください。
中途半端にただメーターが暴れるだけでは、情報が錯雑するだけですので、
出来るだけ多くの方にお答えいただきたいです。
ちなみに検証した内容ですが、こちらでも書いておくと、今までここの環境で起こらなかった
メーターの暴れですが、こちらでも大きく振るような状態を作れましたので、大体原因が分かったような
感じです。
使用したパーツ類は、動作報告やオーディオインターフェイスのE-MUに挙げていますので
そちらを参考にしてください。
ドライバ類はEthernet(LAN)を除き最新です。OSはSP2です。DEPはOFFにしています。
まず、現状を分析してみました。
1.海外ではその話題が一切無い
->日本語環境のみの問題?確かにここは英語版OSです。
2.A8V Deluxeで振れる人と振れない人がいる。海外ではA8V DeluxeでX2のユーザーが多い
->ここでも振れないので何か設定がありそうです。
3.ソフマップ謹製のPCではCPUは振れない(マザーボードはA8V Deluxe)
->日本語OSのようなので言語の問題ではないようです。(もし英語版OSなら日本語版OSが問題かも)
4.外人はそもそもそんな細かいことは気にしない
->これはあるかもしれません(笑)
1.メーターが大きく振れる状況
OSインストール直後に戻して、Windowsに余り慣れていない方はまずどうするか想定してみました。
オーディオI/Fなど機器が動くドライバをインストール後に、何もしないでDAW等を入れるだろうと言う
ことで、Nuendoを入れてみました。
で、大きく振れました。20%から70%ぐらいの幅で大振れますね。初めて見ましたがこれは結構
鬱陶しいかもしれません。
2.状況の改善
当サイトにあるOSのインストール手順で、IntelシステムではSPなどの後にINFを入れるとなっていますが
同じように取りあえず入れて見ました。
http://www.amd.com/jp-ja/Processors/TechnicalResources/0,,30_182_871_13118,00.html
順番が無茶苦茶なのが気になりますので、入れ後、そこから各デバイスドライバをインストールをやり直し。
上書きできないものは、一度アンインストール後再インストール。
これで、メーターの大振れは起こらなくなりました。ちなみにこのドライバはSP2しか当たりません。
ということで、SP1はNGでSP2だけでもNGです。
プロセッサドライバは必須です。
Athlon64 X2は構造上非常に早い切り替えを行っていますので、違うものがバックで動いて、タイミングが
ずれた時に、マルチスレッド対応アプリケーションは付いて来れない感じがします。
3.低レイテンシ時の動作改善
そんな訳で、コア間の処理をずらすために、シングルスレッドのベンチマークのSuperPiを走らせながら
Nuendoを動かしてみました。(SuperPiを2つとかする場合は別のフォルダを作ると複数立ち上がりますが、今回は負荷をずらすのが目的なのでシングル)
流石にDualCoreだけあってNuendo自体の動作は、DualCPU並みにストレスなく動きます。
しかし4400+で50%ぐらいのプロジェクトで、レイテンシ5msでは、バッファが足りないような、ノイズが出ます。
ここで問題なのはSuperPiが終了してCPUを開放した後でも、ノイズが出ることを改善できないことです。
Nuendoを再起動するまでNGです。上記の付いて来れない感じはこれからの推測です。
20msにするとSuperPiを走らせながらでも、問題なく再生します。
バッファ増やして問題ないなら、オーディオI/Fの処理が間に合っていないと言うことになりますので
プロセッサのスケジュールをバックグラウンドサービスにすれば問題解決できるかもということで
変更後、同じように5msでSuperPi走らせながらNuendoを再生してみました。
これで問題なく再生できました。
それでもDualCoreは低レイテンシ時の別なものが突発的に動作するのは弱いと言えそうなので、
サービスを止めてみました。
参考程度にサービスはこんな感じです。(DAW関係はNuendoのみのシンプルな状態ですが)
人によっては止めすぎかもしれません。
DHCPからアドレス貰ってワークグループのネットワークに参加できるぐらいのサービスは動いてます。
ついでにIRQはこうなっています。
EthernetとオーディオI/Fが被っていますが、基本的には通信しないようにしていますので、
気になるなら止めれば問題ないです。
ちなみにオンボードはUSBとPS2とEthernet以外は全部止めています。(Deluxeの意味が無いです(笑)
A8V Deluxeで1台だけというかなり限られた環境だけでは、本当にこれが原因なのか分かりませんので、
特にPCI-Express環境だと状況が違うのかもしれません。
結局何故ここでは起こらなかったかと言うと、英語版OSで当サイトのインストール手順を守って
お手軽チューニングとサービスの停止等をこのサイトを書いている自分は行っていることなので、
ここではX2の不具合が分からないということだったのかもしれません。
上記アンケートはこのような回答を頂ければ幸いです。
->WindowsXP 英語版
->SP2
3.プロセッサドライバ(amdcpu.exe)はインストールされていますか?
->入れています。
->順番で言えばチップセットドライバの前です。
->行っています。
->当サイトのお手軽チューニング、不要サービスの停止。
7.チップセットはAGP(VIAのK8T800pro等)ですか?PCI-Express(nForce4等)ですか?
->AGP、VIAのK8T800pro(ASUS A8V Deluxe)
8.ビデオカードのメーカーはどこですか?(NVIDIA、ATI、Matrox)
->NVIDIA 5700Ultra
上記でメーターの暴れは起こりません。
最終編集者 ももかん [ Tue Jun 20, 2006 7:19 pm ], 編集回数 1 回 |
|
| トップに戻る |
|
 |
| masa |
日時: Mon Sep 12, 2005 5:46 am 記事の件名: |
|
|
Junior Member
|
毎日のように勉強させていただいてます。たまには役に立とうと思うのでアンケートに参加させてもらいます。
->WindowsXP 日本語版
->SP2
->入れています。
->OSインストール直後です。
->少しだけしています。
->このサイトで紹介されているお手軽チューニングのみ。
->PCI-EのnVidia nForce4Ultra(Albatron K8NF4U)
8.ビデオカードのメーカーはどこですか?
->nVIDIA Geforce 6200TurboChache
以上でメーターの暴れはありません。参考になれば幸いです。 |
|
| トップに戻る |
|
 |
| coo |
日時: Fri Sep 16, 2005 2:55 am 記事の件名: アンケート |
|
|
Junior Member
|
->WindowsXP 日本語版
->SP2
->入れてます
->OSインストール後
->はい
->こちらのサイトのお手軽チューニング(その他窓の手やWin高速化 PC+で若干いじってますが、内容的にはお手軽チューニングとかぶっているものが多いです)
->AGP、VIAのK8T800pro(ASUS A8V Deluxe)
->ATI RADEON9600
以前別スレッドにて書きましたフリーズの原因を探るために何回もOSのインストールをくり返しておりましたが、毎回手動でCPUドライバを入れていたためか、メーターの揺れは1度も起こっておりません。 |
|
| トップに戻る |
|
 |
| D助 |
日時: Thu Feb 16, 2006 3:03 am 記事の件名: CPUメーター問題 |
|
|
未登録ユーザー
|
こんにちは。
先週に新しくX2 3800+で組みました。
CPUメーターの暴れ(?)が直りませんので投稿します。
WindowsXP SP2
Athlon64 X2 3800+
DDR400 1GB (sumsang) * 4
Asus A8V (BIOS 0219)
ATI Radeon 9250
RME DIGI9652
Steinberg MIDEX 8
Cubase SX 3.1(Build944)
1.日本語版です。
2.SP2です。
3.インストールしています。
4.nLiteにて統合インストールを行いました。
また、手動による上書きインストールも実行しました。
5.はい。
6.こちらのサイトの簡易チューニングを行いました。
7.AGP、ASUS A8V無印(K8T800PRO)です。
8.ATI RADEON 9250(バルク)です。
Windows起動直後は特におかしくないのですが、
時間が経つにつれて振れ幅が大きくなってくるようです。
それにしたがってMIDIタイミングが少しずつおかしくなってきます。
オーディオには特に問題は出てないようです。
ただ、CPUメーターの代わりにタスクマネージャーでCPU・メモリ使用率を
見ようと前面に同時に表示させていたところ10-60秒くらいの間隔でオーディオにクリップが発生しました。
タスクマネージャーを最小化させるとクリップは起こりませんでした。
一時間程度でWindowsを再起動することでなんとか使えていますが、やや不満ではあります。
MIDIタイミングの問題はCubase SXを再起動しただけでは直りません。
なにかの役に立てば幸いです。 |
|
| トップに戻る |
|
 |
| こちらをどうぞ |
日時: Thu Feb 16, 2006 11:33 pm 記事の件名: Re: CPUメーター問題 |
|
|
未登録ユーザー
|
| D助 wrote: |
こんにちは。
先週に新しくX2 3800+で組みました。
CPUメーターの暴れ(?)が直りませんので投稿します。
WindowsXP SP2
Athlon64 X2 3800+
DDR400 1GB (sumsang) * 4
Asus A8V (BIOS 0219)
ATI Radeon 9250
RME DIGI9652
Steinberg MIDEX 8
Cubase SX 3.1(Build944)
1.日本語版です。
2.SP2です。
3.インストールしています。
4.nLiteにて統合インストールを行いました。
また、手動による上書きインストールも実行しました。
5.はい。
6.こちらのサイトの簡易チューニングを行いました。
7.AGP、ASUS A8V無印(K8T800PRO)です。
8.ATI RADEON 9250(バルク)です。
Windows起動直後は特におかしくないのですが、
時間が経つにつれて振れ幅が大きくなってくるようです。
それにしたがってMIDIタイミングが少しずつおかしくなってきます。
オーディオには特に問題は出てないようです。
ただ、CPUメーターの代わりにタスクマネージャーでCPU・メモリ使用率を
見ようと前面に同時に表示させていたところ10-60秒くらいの間隔でオーディオにクリップが発生しました。
タスクマネージャーを最小化させるとクリップは起こりませんでした。
一時間程度でWindowsを再起動することでなんとか使えていますが、やや不満ではあります。
MIDIタイミングの問題はCubase SXを再起動しただけでは直りません。
なにかの役に立てば幸いです。 |
http://kokujin.web.infoseek.co.jp/x2/x2-1.html
こちらをどうぞ |
|
| トップに戻る |
|
 |
| D助 |
日時: Fri Feb 17, 2006 5:24 am 記事の件名: Re: CPUメーター問題 |
|
|
未登録ユーザー
|
ありがとうございます。
しかしそれはもう試したのです。
原因がAMDかMicrosoftかSteinbergかAsusか、
いまいちよく分からないですね。
いずれ解消されるとは思いますが、
致命的な不具合というわけでもないので、
しばらくはこのまま使ってみようと思います。 |
|
| トップに戻る |
|
 |
| ももかん |
日時: Sat Feb 18, 2006 2:05 am 記事の件名: その他 |
|
|
|
まず、ドライバ類がすべて一番新しいものという前提で、メモリを2枚抜いて、2GBにしてみてください。
それでも変わらないようでしたら、そのまま2GBの状態で9652の挿している位置を変えてみてください。 |
|
| トップに戻る |
|
 |
| zuzu |
日時: Sun Feb 26, 2006 1:16 pm 記事の件名: |
|
|
未登録ユーザー
|
こんにちは
いつもとても勉強にさせていただいております。
当方も先週新しくX2の4200+で新しくマシンを組みました。
VSTi PERFORMANCE 確認くん様のホームページで一時期話題になっていたshuttle製ベアボーンST20G5を使用いたしました。
色々試行錯誤してみたのですがCPUメーターの暴れが直りませんでしたので書き込みさせていただきます。
WindowsXP Pro SP2
Athlon64 X2 4200+
DDR400 1GBサムソン*2枚
RADEON XPRESS 200オンボード
RME Multiface
M-AUDIO KeystationPro88
Nuendo3.2
WindowsXP 日本語版です
SP2最新版です
入れてます
OSをSP2にアップしてRMEインストール後です。何回も手動で当てなおしております。
ドライバの表示も問題なさそうです。
はい
ももかん様のサイトのお手軽チューニングのみです。
ベアボーン付属のULi 1573 chipsetです。
RADEON XPRESS 200オンボードです。(増設なし)
VSTi PERFORMANCE 確認くん様のホームページでダウンロードできるLevel2
を再生してみたところノイズが乗ってしまいます。
CPUメータも50%〜100%あたりをVUメータのようにランダムに動き回っている状態です。
Biosで不要なポートの停止など試してみたのですが、改善されないようです。
もしなにかご提案などありましたら是非ご教授願えれば、、と思います。 |
|
| トップに戻る |
|
 |
| ももかん |
日時: Sun Feb 26, 2006 6:20 pm 記事の件名: あまり詳しい原因は |
|
|
|
CPUが暴れる件ですが、当方ではプロセッサドライバが、正常に当たっていないぐらいしか
原因が分かっていません。
exeは止めて、ちょっと敷居が高いですが、infで直接当てる方法もあります。
http://www.amd.com/us-en/assets/content_type/utilities/amdcpu.zip
Webサイトからはリンクされなくなりましたが、上記zipファイルから可能です。
以前は公開されていましたが、やはり言語を間違えたりするとOSの挙動が
おかしくようなのでサーバーには残っていますが、リンクを削除したのは
そのような理由だと思います。(インストール方法もマニュアルありますが英語のみです)
ちなみにここは、上記zipがまだ公開されていたころに、それを当てていますので
exeではどうなのか分かりません。(以前にも書きましたが、exeをダブルクリックしてインストールしているのに
正常にドライバが当たっていないという状況が起こることを分かりませんでした)
あとはOS側のDualCoreパッチ(windowsxp-kb896256-v3-x86-enu.exe)を当てるぐらいでしょうか。
他のトピックと重複しますが基本的には英語版しか当たりませんので、日本語OSの場合は手続きが
多いのとレジストリの編集が必要で、パッチのダウンロード先もMicrosoftではなく、
登録ユーザーフォーラムの方でしか書いていません。
同じようなことを他のWebサイトにもいろいろ書いてありますので、検索してみてください。
VSTi PERFORMANCE 確認くんのサイトで、話題になったと言うことは、実際に組まれた方で問題ない
ということで、そちらで聞いてみるというのも良いと思います。(しっかり断りを入れるとマルチポストでも問題ないと思います)
MIDIのタイミングがおかしくなるという話題ですが、そういえばSP2で解決したはず
ですので、すっかり忘れていましたが、DualCoreまたはHyper-Threading環境で、WindowsMIDI
にする等Steinbergの指示通りやっても直らない方、OSの起動時、/usepmtimerオプションを
付けると直るかもしれません。(XPのSP2ならレジストリの編集は不要)
http://support.microsoft.com/default.aspx?scid=kb%3Bja%3B835730
他のトピックと重複しますが、DualCoreはOSから見るとHyper-Threadingが有効になっている
CPUに見えます。
ですので、KB835730はDualCoreのAMDのCPUでも言えることです。(SP2でこの問題は解決と
なっていますが、あまりMicrosoftの言うことは信用できないので、やっても損は無いと思います)
boot.iniを編集しますので、下手にするとOSが起動しなくなりますので、細心の注意を
して行ってください。 |
|
| トップに戻る |
|
 |
| zuzu |
日時: Tue Feb 28, 2006 10:48 pm 記事の件名: ありがとうございます |
|
|
未登録ユーザー
|
ももかんさま
ご教授ありがとうございます。
infの方なのでが何回か当ててみましたが状況は変わらない感じです。
DualCoreパッチについて調べて当ててみようと思います。
とても勉強になります。
また何か変わった事がありましたら報告させてくださいませ。
ありがとうございました。 |
|
| トップに戻る |
|
 |
| ppp |
日時: Thu May 11, 2006 4:19 pm 記事の件名: Re: あまり詳しい原因は |
|
|
未登録ユーザー
|
| Quote: |
[quote="ももかん"]CPUが暴れる件ですが、当方ではプロセッサドライバが、正常に当たっていないぐらいしか
原因が分かっていません。 |
結局のところソフトやドライバがQueryPerformanceCounter()関数で取得する
RDTSC(Read-Time Stamp Counter:クロックレベルでの経過時間の計測用タイマ)
の問題のようです。
http://support.microsoft.com/default.aspx?scid=KB;en-us;252867
のリンクにある Interrupt Filter Configuration Tool で
システム/CMOS リアルタイム クロック を1CPUに制限し、タイマを片方のコアから
明示的に取得するようにすれば解決します。
これもタイマ関係の話なので、Interrupt Filter Configuration Toolの使用でなおると思います。
pmtimerはタイマの精度が落ちるのであまり良くないと思います。 |
|
| トップに戻る |
|
 |
|
|